viernes, 10 de febrero de 2017

quinoa con verduritas (receta sin gluten)



  Aquí el secreto está en cortar las verduritas tan pequeñas que los poco amantes de las verduras no puedan ponerlas a un lado. Se pueden picar con el procesador de alimentos o con la Thermomix (¡Qué haría yo sin ella...!) pero en este caso lo he hecho yo manualmente, me gusta usar el cuchillo, llamadme rara.... No soy muy de seguir las modas alimentarias, lo que hoy nos parece lo más, dentro de unos años nos puede resultar ridículo (y si no que se lo digan a los que tuvieron que tomar aceite de hígado de bacalao durante toda su infancia, sano igual era pero el sabor debía ser terrible). Lo que sí me gusta es probar cosas nuevas, y si me gustan las incorporo a nuestra alimentación.

Este es el caso de la quinoa. Nueva no es, la tomaban los incas antes de que a ningún español se le ocurriera cruzar el Atlántico y la consideraban sagrada. Por algo sería. Está reconocida por organismos internacionales como un alimento ideal para el ser humano. La probamos y nos encantó. Para los que no sepáis cómo usarla simplemente pensad en un plato que lleve arroz, vale, pues ahora cambiad el arroz por quinoa. Listo. A mi personalmente me gusta más en seco que con caldo pero también se puede utilizar en sopas. También es verdad que me gusta condimentarla con especias un poco más exóticas porque inconscientemente la asocio con el cus cus, pero creo que se podría hasta hacer una "paella" con quinoa perfectamente (aunque no creo que me atreviera a cometer tal sacrilegio).

Propiedades y composición

  La quinoa es una semilla pero por su textura y sabor se consume como un cereal, lo podemos llamar pseudocereal. Contiene aminoácidos esenciales y proteinas vegetales, lo que la hace un alimento ideal para incorporar en una dieta vegetariana. También nos aporta mucha fibra insoluble (propia de las semillas), así como micronutrientes entre los que se encuentran el hierro, el potasio, calcio, fósforo, zinc, vitaminas del grupo B y vitamina E con función antioxidante.

  La quinoa no contiene gluten, es un alimento ideal para dietas celíacas para comer algo diferente al arroz y la pasta sin gluten. Hace unos años era carísima pero su uso se ha ido extendiendo y la podemos encontrar en cualquier supermercado a unos precios más asequibles. Es conveniente también en todo tipo de dietas por sus grandes propiedades y bajo índice glucémico (diabetes, dietas de adelgazamiento, deportistas....).


Ingredientes (para cuatro personas y media)

250 gr de quinoa

1 calabacín

1/2 cebolla

1/2 berengena

2 zanahorias

1 ajo

Especias para cus cus (es una combinación de especias que ya viene hecha y suelen tener en grandes superficies, si no tenéis lo podéis sustituir por un poquito de nuez moscada, clavo, una pizca de comino y pimienta).


Preparación

  En principio hay que lavar la quinoa para quitarle la saponina y que no amargue, yo no lo hice y salió bien. La proporción para cocerla es de el doble de agua por medida de quinoa, en este caso ponemos medio litro de agua porque vamos a cocer 250 gr. Es muy importante que se consuma todo el líquido, no estamos cociendo pasta y no nos puede quedar flotando la quinoa a no ser que vayamos a hacer sopa. Si tenéis un poquito de caldo hecho lo podeis mezclar con el agua y sabrá mucho mejor. También podéis añadir media o una pastilla de clado. Echamos la quinoa cuando el agua rompa a hervir y la dejamos a fuego medio unos 12/15 minutos, en el paquete suele poner el tiempo, mejor hacerle caso porque según el tamaño puede variar el tiempo de cocción. Una vez cocida veremos que los granos se deshacen en unas bolitas por un lado y unos aritos por el otro.

  Mientras tanto picamos sofreímos la cebolla y el ajo hasta que esté transparente, añadimos las verduritas lo más pequeñas que las podáis cortar y seguimos sofriendo hasta que estén blandas. Añadimos las especias y la quinoa escurrida y listo.


Resultado

  De media el resultado ha sido bueno, se me ha resistido el mediano (culpa mía, tendría que haber cortado la verdura todavía mucho más pequeña), le gusta mucho la quinoa pero iba intentando esquivar las verduras, al final ya se cansó... El que alucinó con el plato fue el peque, se comió lo suyo y después quería que le diéramos de nuestros platos, tengo la gran suerte de que le gusta absolutamente todo, salvo la lechuga y el queso.

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